PRAKARYA KELAS 8
Kata Pengantar
Daftar Isi
SEMESTER 1
KERAJINAN
Peta Materi
BAB I.
KERAJINAN BAHAN
LUNAK
A.
Prinsip Kerajinan Bahan
Lunak
B.
Jenis dan Karakteristik
Kerajinan Bahan Lunak
1.
Bahan Lunak Alam
2.
Bahan Lunak Buatan
C.
Proses Produksi Kerajinan
Bahan Lunak
1.
Kerajinan Bahan Lunak Alam
a.
Kerajinan Keramik
b.
Kerajinan Kulit
c.
Kerajinan Adonan Tepung
(Flour Clay)
d.
Kerajinan Getah Nyatu
2.
Kerajinan Bahan Lunak
Buatan
a.
Kerajinan Lilin
b.
Kerajinan Fiberglass
c.
Kerajinan Gips
d.
Kerajinan Sabun
e.
Kerajinan Polymer Clay
D.
Kemasan Produk Kerajinan
Bahan Lunak
E.
Contoh Proyek Kerajinan
Bahan Lunak
F.
Refleksi
G. Rangkuman
REKAYASA
Peta Materi II
BAB II.
TEKNOLOGI INFORMASI
DAN KOMUNIKASI (TIK)
A.
Sejarah Teknologi Informasi
dan Komunikasi
B.
Media Penghantar Komunikasi
1.
Media Komunikasi Masa Kuno
2.
Media Komunikasi Modern
C.
Peralatan dan Bahan Untuk
Pembuatan Peralatan TeknologiInformasi dan Komunikasi
D.
Perancangan dan Pembuatan
Peralatan Teknologi Informasidan Komunikasi
E.
Refleksi
F.
Rangkuman
BUDI DAYA
Peta Materi III
BAB III.
BUDIDAYA TERNAK
KESAYANGAN
A.
Jenis-jenis Ternak
Kesayangan
1.
Kelinci Hias
2.
Hamster
3.
Burung Merpati
4.
Burung Kicauan
B.
Sarana dan Teknik Budidaya
Ternak Kesayangan
1.
Bahan-bahan
2.
Peralatan
C.
Tahapan Budidaya Ternak
Kesayangan
1.
Pemeliharaan Kandang
2.
Pemilihan Bibit
3.
Pemberian Pakan
4.
Pencegahan Hama dan
Penyakit
D.
Contoh Budidaya Ternak Kesayangan
E.
Refleksi
F.
Rangkuman
PENGOLAHAN
Peta Materi IV
BAB IV.
BAB IV PENGOLAHAN
BAHAN PANGAN SEREALIA, KACANG-KACANGAN DAN UMBI MENJADI MAKANAN ATAU MINUMAN
A.
Pengertian
B.
Jenis dan Manfaat
1.
Jenis-jenis Serealia dan
Manfaatnya
2.
Jenis-jenis Kacang-Kacangan
dan Manfaatnya
3.
Jenis-jenis Umbi dan
Manfaatnya
C.
Teknik Pengolahan
1.
Teknik Pengolahan Makanan
Panas Basah (Moist Heat)
2.
Teknik Pengolahan Makanan
Panas Kering (Dry Heat Cooking)
D.
Tahapan dan Contoh
Pembuatan/Pengolahan
1.
Pengolahan Serealia
2.
Pengolahan Kacang-kacangan
3.
Pengolahan Umbi
E.
Penyajian dan Pengemasan
F.
Refleksi
G.
Rangkuman
Peta Materi V
BAB V.
BAB V PENGOLAHAN
BAHAN PANGAN SEREALIA, KACANG-KACANGAN DAN UMBI MENJADI PRODUK PANGAN SETENGAH
JADI
A.
Pengertian
B.
Jenis dan Karakteristik
1.
Jenis Olahan Pangan
Setengah Jadi dari Bahan Serealia
2.
Jenis Olahan Pangan
Setengah Jadi dari Bahan Kacang-kacangan
3.
Jenis Olahan Pangan
Setengah Jadi dari Bahan Umbi
C.
Teknik Pengolahan
1.
Pengawetan Secara Fisik
2.
Pengawetan Secara Biologis
3.
Pengawetan Secara Kimiawi
D.
Tahapan Pengolahan dan
Contohnya
1.
Proses Pengolahan Pangan
Setengah Jadi Kerupuk
2.
Proses Pengolahan Pangan
Setengah Jadi Jagung Pipil dan Beras Tiwul Instan
3.
Proses Pengolahan Pangan
Setengah Jadi Tepung Pati UbiJalar
E.
Penyajian dan Pengemasan
F.
Refleksi
G.
Rangkuman
Glosarium
Tidak ada komentar:
Posting Komentar