PRAKARYA KELAS 8
Kata Pengantar
Daftar Isi
SEMESTER 2
KERAJINAN
Peta Materi I
BAB I.
Kerajinan Bahan
Limbah Keras
A.
Prinsip Kerajinan Bahan
Limbah Keras
B.
Jenis dan Karakteristik Kerajinan
Bahan Limbah Keras
1.
Limbah Keras Organik
2.
Limbah Keras Anoraganik
C.
Pengolahan Bahan Limbah
Keras
D.
Proses Produksi Kerajinan
Bahan Limbah Keras
1.
Kerajinan Bahan Limbah
Keras Organik
a.
Kerajinan Cangkang Kerang
b.
Kerajinan Sisik Ikan
c.
Kerajinan Tulang Ikan
d.
Kerajinan Tempurung Kelapa
2.
Kerajinan Bahan Limbah
Keras Anorganik
a.
Kerajinan Botol Plastik
b.
Kerajinan Pecahan Keramik
c.
Kerajinan Kaca
E.
Contoh Proyek Kerajinan
Bahan Limbah Keras
1.
Perencanaan
2.
Pelaksanaan
3.
Evaluasi
F.
Refleksi
G.
Rangkuman
REKAYASA
Peta Materi II
BAB II.
Alat Penjernih Air
A.
Sistem Penyaringan Air dari
Bahan Alami
1.
Sistem Penyaringan Air dari
Bahan Alami
2.
Bahan dan Alat Penjernih
Air dengan Bahan Alami
3.
Teknik dan Prosedur
Pembuatan Alat Penjernih Air dengan Bahan Alam
4.
Tahapan Pembuatan Penjernih
Air dari Bahan Alami
a.
Perencanaan
b.
Proses Pembuatan
B.
Penjernih Air dari Bahan
Buatan
1.
Penjernih Air dari Bahan
Buatan
2.
Bahan dan Alat Penjernih
Air dengan Bahan Buatan
3.
Teknik dan Prosedur
Pembuatan Alat Penjernih Air dengan Bahan Buatan
4.
Tahapan Pembuatan Penjernih
Air dari Bahan Buatan
a.
Perencanaan
b.
Proses Pembuatan
C.
Refleksi
D. Rangkuman
BUDI DAYA
Peta Materi III
BAB III.
Budi Daya Satwa
Harapan
A.
Jenis-Jenis Satwa Harapan
1.
Cacing Tanah
2.
Jangkrik
3.
Lebah Madu
4.
Ulat Sutera
B.
Sarana dan Peralatan Budi
Daya Satwa Harapan
1.
Sarana Produksi Budi Daya
Satwa Harapan
2.
Teknik Budidaya Satwa
Harapan
C.
Tahapan Budi Daya Satwa
Harapan
D.
Pemeliharaan
E.
Refleksi
F.
Rangkuman
PENGOLAHAN
Peta Materi IV
BAB IV.
Pengolahan Bahan
Setengah Jadi dari Serealia Kacang-Kacangan dan Umbi Menjadi Makanan Khas
Wilayah Setempat
A.
Pengertian
B.
Jenis
C.
Teknik Pengolahan
D.
Tahapan Pengolahan dan
Contohnya
1.
Mie Aceh
2.
Onde-Onde Ubi Bugis
E.
Penyajian dan Pengemasan
F.
Refleksi
G. Rangkuman
Peta Materi V
BAB V.
Pengolahan Hasil
Samping Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan
A.
Pengertian
B.
Jenis, Kandungan dan
Manfaat
C.
Teknik Pengolahan
D.
Tahapan Pengolahan dan
Contohnya
1.
Bangket Bekatul dan Jus
Pepaya-Nanas Bekatul
2.
Tempe Gembus
3.
Sambal Glandir Asam
E.
Pengemasan
F.
Refleksi
G. Rangkuman
Glosarium
Daftar Pustaka
Profil Penulis
Profil Penelaah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar